FAQ常見問題

FAQ常見問題

保險桿開發需要知道的基本概念

保險桿設計開發基本概念示意圖│裕器工業股份有限公司       

為了滿足不同人的不同需求汽車行業不斷的完善汽車的外形和將汽車裝飾進行優化組合。隨著我國汽車行業的高速發展,汽車保險杠的市場佔有率越來越大。由於,汽車的鋼材、不銹鋼等金屬是汽車保險杠的重要製作原材料,在使用加厚型鋼板製作保險杠U型槽的工藝中,對汽車保險杠主體表面進行金屬漆電鍍,將整車結構與車架結構整體進行焊接,從而使得汽車保險杠與車身之間的距離更大。同時,汽車的保險杠設計原理必須基於相應的產品品質設計標準,儘量使汽車保險杠與汽車安全打到統一標準,在不降低保險杠以及整車安全係數的基礎上,保證車輛外形設計的美觀。因此,我們必須在保證產品品質的同時還要確保保險杠的各種機制合理運用。
 

一、可製造性分析

(一)基於車輛結構規範下的汽車保險杠設計
汽車保險桿設計、安裝的過程通常需要使用卡扣和螺栓等部件對車輛結構進行拼接、安裝,以此在確保汽車外形美的基礎需要對車輛的防盜性能進行保證。汽車拼接部分的連接點以及汽車結構通常都在徹底或者車面夾層以內,屬於隱蔽結構,這就可能對汽車的維修和整車拆卸造成一定的麻煩。為了滿足車輛在維修以及零件替換時的方便,這就需要車輛設計者對車輛連接部位的選定進行深入構思,首要要保證車輛連接位置屬於主受力點,以免造成車的結構不穩定。但是,當產品過大時,我們就需要把產品進行分工拆除為單件,這樣便於加工和改造,使其保險桿結構性更強、減少變形或出現凹凸結構。
 
(二)保險桿製件的壁厚確定
1.在保險桿製件的肉厚中我們要儘量使壁厚均勻不出現突變,如若厚度不均勻要逐漸漸變,確保保險桿的壁厚安全性;
2.各種塑膠均要有一定的肉厚範圍,一般情況是1~3.5mm,當壁厚超過3.5mm時,將會因冷卻時間過長,產生縮痕等問題。因此,如若需改變產品結構,就必須在滿足要求同時還要儘量減小肉厚;
3.如若保險桿肉厚不均會引起表面縮水。因此,我們需採用塑膠支架增強保險桿的結構作用,使其表面不會出現縮水現象。
 
(三)加強RIB的設計
1.合理使用加強RIB,可以增強產品的剛性和減少保險桿變形
2.一般情況下加強RIB的厚度不能大於產品肉厚的三分之一否則將會引起保險杠表面縮水
3.加強RIB的單面斜度要大於二分之一,否則會造成頂傷
4.多條加強RIB在一起需交叉佈置並要合理,距離不得大於4t(t是塑件件肉厚)RIB的高度不能高於3t,否則會使RIB因受力而破損
5.螺釘柱子的RIB要低於柱子端面1mm,否則會造成端面受傷
6.在保險桿的設置方向與槽內料流方向需一致,避免因料流的干擾而影響產品品質。
 

二、原料的選用

汽車保險桿通常位於汽車的兩頭位置,保險桿的設計需要考慮到防衝撞力的的情況。因此,保險桿設計的安全規範既要求保險桿的硬度能夠承受一定的撞擊力,同時還需要汽車保險桿在承受撞擊後具有一定的韌性,確保汽車在行駛過程中的安全。然而,汽車保險桿屬於汽車外部結構零件,還需要對汽車行駛的環境進行分析,這就需要對保險杠性能進行考慮,如汽車保險杠需要耐高溫(低溫),並且具有一定的防酸蝕效果。另一方面,汽車保險桿需要與汽車的整體結構尺寸相適應,可能在保險桿長度與形狀選擇方面存在較大疑問,且保險桿表面如果出現滑塊痕較為明顯,就會影響汽車美觀,這就需要對保險桿的設計材料進行研究。目前,由於汽車保險桿屬於汽車外部裝飾的一個方面,因此需要對保險桿外形、電鍍等進行合理設計、尺寸要合理,以此確保保險桿收縮變形小和尺寸穩定性。